domenica 28 aprile 2013

Flauti con Pasta Madre

Ho fatto queste merendine pensando ad una bella colazione domenicale e ricordando le belle serate  d'estate mangiando flauti nel mio campeggio!!!

Ho tentato di mantenermi leggera con il burro, il risultato non è niente male ...  purtroppo per la mia ex linea sono proprio buone!!!

dose per 12 flauti


200 gr di pasta madre rinfrescata
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
2 uova medie
50 gr di latte
50 gr di yogurt bianco
60 gr di burro (preferibilmente bavarese)
120 di zucchero
1 limone (la buccia grattugiata)
1 pizzico di sale

il ripieno a proprio gusto
cioccolato: fondente, bianco, a latte (potete riciclare anche le uova di pasqua)
marmellata
nutella

1 tuorlo ed un po di latte per lucidare
un po di zucchero semolato


Vi do la mia tabella di marcia affinchè vi possiate regolare con i tempi

venerdi sera rinfrescate la pasta madre

sabato:
ore 11 rinfrescate il lievito madre che vi occorre con farina manitoba
ore 15/16  preparate l'impasto e mettete a lievitare
ore 22/23 formate i flauti e rimettete a lievitare

domenica:
ore 8/9 infornate e buon appetito!!


Io ho usato la planetaria, ma chiaramente potete anche impastare a mano

Nella ciotola della planetaria: pasta madre, latte tiepido, yogurt e uova a temperatura ambiente,  zucchero e farine, buccia di limone grattugiata, avviate a velocità media e fate lavorare con tutti gli ingredienti per una decina di minuti, aggiungere il sale,  quindi il burro in tre fasi facendo attenzione che prima di ogni aggiunta sia bene incorporato alla pasta il precedente pezzetto di burro, continuate ad impastare sino all'incordatura.

Formate un panetto e lasciatelo lievitare in una ciotola imburrata e coperta con pellicola (deve triplicare il volume)

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta in un rettangolo, e tagliatela (circa 9cmX15cm) e formate i flauti!! 
Mettete la farcitura, piegate la pasta avendo cura di far aderire bene la pasta, bagnate leggermente i bordi, ripiegate ancora e tagliate in striscioline il pezzetto di pasta rimanente, fate aderire bene bagnando leggermente anche queste!! Ma guardate le foto che sono sicuramente piu' esplicite di qualsiasi spiegazione








Mettetele ben distanziate in una placca con carta da forno e mettete a lievitare, preferibilmente nel forno con la luce accesa

Dopo la lievitazione spennellate con il tuorlo diluito con un pochino di latte e spolverizzate con un po di zucchero semolato




Infornate a 175° per 20 minuti e ............





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